Конечно ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Да и не нужно. Хотя, конечно, хотелось бы иметь такую формулу, чтоб выполнил - и призер.
Чтобы качественно подготовить школьника к олимпиаде, прежде всего, нужно принять, что каждый ребенок — одаренный, нужно только помочь раскрыться его потенциалу.
Итак, если мы говорим о том, что хотим подготовить успешного «олимпиадника», значит для себя решили, что работаем с особым ребенком, одаренным. А вот выстроить такую работу помогает знание психологии особых детей. Одаренный ребенок — это способный ученик. А как найти эти способности, есть ли они у всех? Ученые, педагоги и психологи, говорят по этому поводу следующее:
1. Способностей от природы нет. Есть задатки.
2. Задаток не виден в человеке до тех пор, пока он не превратился в способность.
3. Быть способным — значит более качественно использовать свой ум!
На мой взгляд, данные утверждения помогли бы учителю начальных классов, или даже воспитателю в детском саду, которые только-только начинают работать с ребенком. А вот что делать нам, учителям химии, если ребенок попадает к нам только в 8 классе в возрасте 13 — 15 лет? Конечно, превращать задатки в способности нам уже некогда, а вот выявить нестандартного ребенка и продумать как с ним работать мы можем.
Выявить одаренного ребенка нам могут помочь различные психологические тесты, наши непосредственные наблюдения, общение с коллегами и даже задачи (об этом расскажу в другой раз). А вот как заинтересовать такого ребенка и помочь ему в использовании его собственных резервов?
Самым главным движущим фактором любого развития являются внутренние потребности самого человека (вспомним хотя бы знаменитую пирамиду А. Маслоу),а если цель учителя состоит только в том, чтобы научить, тогда можно опираться на любые из потребности.
К сожалению, очень часто учитель одаренных детей бывает неуспешен в этой деятельности, поскольку:
1. слабо владеет преподаваемым предметом;
2. не имеет опыта в своем развитии, а,значит, не может помочь другому;
3. слабо владеет психологией и педагогикой, особенно в сфере межличностных отношений;
4. находится в плену неправильных представлений.
Все сказанное выше, без сомнения, правильно. Но где же та замечательная формула, работая по которой можно достичь высоких результатов в подготовке одаренных школьников к олимпиаде. А я вам её дам! Записывайте:
«Олимпиадник» =
развитый кругозор +
умение решать химические задачи +
практические навыки химического эксперимента.
Кажется просто? А вы попробуйте обойтись хотя бы без одного слагаемого. Вряд ли что-нибудь получится. Даже такой подход не может гарантировать 100%-ного результата. Однако есть над чем задуматься.
Давайте не будем забывать, что без работы ручками наш предмет часто становится крайне скучным и удаленным от практики. А поэтому ребенок должен уметь:
1. Взвешивать, измерять объем, температуру и плотность.
2. Работать с растворами и знать, как они готовятся.
3. Проводить качественные реакции и хорошо их знать.
4. Проводить простейший качественный анализ.
И это далеко не полный список необходимого.
Можно было бы, конечно, много сказать и про задачи. Но это в другой раз, чтобы не перегружать ваше внимание.
Самое главное в нелегком деле подготовки одаренных детей к серьезным испытаниям помнить следующее: посредственный учитель может воспитать только посредственного ученика. Так что желаю вам коллеги быть нестандартным в своей ежедневной работе!
С уважением, Ланцев В.Л.